SKRINING PEMERIKSAAN PERTUMBUHAN UNTUK ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK NIDZAMYAH KOTA KEDIRI - Laili, Fauzia; Awatiszahro, Alfika; Tri Purnani, Weni; Kusuma Dewi, Rahma; Lintan Mega Puspita, Nara (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Skrining pemeriksaan pertumbuhan dan perkembangan pada anak usia prasekolah merupakan salah satu kegiatan yang sangat penting guna mendeteksi secara dini adanya gangguan pertumbuhan dan perkembangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya permasalahan atau gangguan terutama pada pertumbuhan fisik anak dan meningkatkan pemahaman orang tua tentang pertumbuhan dan perkembangan anak usia prasekolah. Metode pelaksanaan meliputi observasi dengan pengukuran Berat Badan dan Tinggi Badan anak, identifikasi ketidaksesuaian peetumbuhan menggunakan parameter z-score, dan edukasi interaktif pada Orangtua. Sasarannya terdiri dari seluruh siswa-siswi TK Nidzamyah Kota Kediri sebanyak 53 siswa dan Orangtua. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 41 anak (76,7%) menunjukkan pertumbuhan sesuai usia, 12 anak (23,3%) masuk kategori tidak sesuai. Selain itu, diperoleh peningkatan pemahaman Orangtua tentang pertumbuhan dan perkembangan anak usia prasekolah sebesar 36%. Kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada skrining pemeriksaan pertumbuhan anak usia prasekolah di TK Nidzamyah Kota Kediri telah berhasil dilaksanakan dengan baik dan memperoleh hasil yang signifikan. Dampak positif lainnya adalah terbentuknya sistem pencatatan awal tumbuh kembang anak di sekolah serta komitmen bersama antara guru dan orangtua untuk menjadikan kegiatan ini sebagai program rutin. Kolaborasi antara tim pengabdi dan pihak sekolah telah membuka peluang keberlanjutan dan pengembangan kegiatan serupa di masa depan Kata Kunci: Skrining Pertumbuhan; Tumbuh Kembang Anak, Anak prasekolah; Edukasi kesehatan