Penyuluhan Parenting : Peran Orang Tua dalam Mendampingi Generasi Z di Desa Grinting - Moesarofah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Generasi Z merupakan digital native yang tumbuh di tengah kemajuan teknologi pesat, sehingga pola pikir dan interaksi mereka sangat dipengaruhi oleh dunia maya. Kondisi ini menciptakan kesenjangan literasi digital yang signifikan antara anak dan orang tua di Desa Grinting, mengharuskan orang tua memiliki peran pendampingan yang adaptif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi ibu-ibu PKK Desa Grinting, mengenai strategi digital parenting yang efektif dalam mendampingi Generasi Z. Desain pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan yang bersifat edukatif-interaktif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diisi oleh 52 ibu-ibu anggota PKK Desa Grinting untuk mengukur perubahan tingkat pemahaman. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk mengetahui skor pemahaman peserta. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan pada peserta terkait konsep digital parenting , peran pengawasan, dan cara menanggapi isu-isu digital anak. Skor rata-rata membuktikan efektivitas program penyuluhan dalam transfer pengetahuan kepada khalayak sasaran. Artinya, program penyuluhan parenting terbukti berhasil dalam meningkatkan literasi digital orang tua di Desa Grinting. Sedangkan implikasi temuan menekankan pentingnya program literasi digital yang berkelanjutan bagi orang tua untuk memperkuat kemampuan mereka dalam mendampingi anak-anak Generasi Z di era digital yang terus berkembang.