Otomatisasi Produksi dan Digitalisasi Pemasaran Untuk Meningkatkan Daya Saing Batik Marni Jaya - Praningki, Tutus (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan pada Batik Marni Jaya, yaitu keterbatasan kapasitas produksi dan rendahnya efektivitas pemasaran. Mitra menghadapi kendala utama berupa penurunan jumlah produksi, penyebabnya adalah menurunnya jumlah para seniman canting batik, serta strategi pemasaran yang bergantung pada marketplace dengan margin keuntungan kecil. Solusi yang diterapkan adalah implementasi teknologi mesin CNC canting untuk mendukung otomatisasi produksi, serta pengembangan website pemasaran sebagai kanal promosi dan distribusi digital. Hasil implementasi awal menunjukkan adanya peningkatan pada proses pencantingan, di mana mesin CNC mampu meningkatkan kapasitas produksi hingga 25% dari rata-rata 20–25 potong per bulan. Pada aspek pemasaran, website memberikan dampak positif terhadap omzet penjualan yang meningkat dari rata-rata Rp18,03 juta per bulan menjadi Rp22,55 juta pada bulan pertama penggunaan, atau naik sekitar 35%. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan teknologi tepat guna mampu meningkatkan daya saing usaha mitra melalui peningkatan produksi dan perluasan pasar, sekaligus memberikan dasar bagi keberlanjutan pengembangan usaha batik tulis di era digital.