Pelatihan Perencanaan Pembelajaran Deep Learning Melalui Pendekatan MIKIR bagi Guru Sekolah Dasar - Rosidah, Ani; Damayanti, Indani; Abdillah, Iqbal (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Abstrak Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar melalui pelatihan perencanaan pembelajaran deep learning berbasis pendekatan MIKIR (Mengalami, Interaksi, Komunikasi, dan Refleksi). Sasaran kegiatan adalah guru-guru di SD IT Al-Azhar Madani Center, Kecamatan Cikijing, Kabupaten Majalengka, yang masih dominan menggunakan metode konvensional. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman guru terhadap konsep deep learning serta belum optimalnya strategi pembelajaran aktif dan reflektif. Solusi yang ditawarkan meliputi pelatihan konsep deep learning, implementasi pendekatan MIKIR, pengembangan modul ajar, dan pemanfaatan teknologi pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan, pendampingan, praktik kelas, dan refleksi. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman guru, tersusunnya 10 modul ajar, 5 video pembelajaran, serta terbentuknya komunitas belajar daring. Capaian ini menunjukkan bahwa pendekatan MIKIR efektif dalam membangun pembelajaran aktif dan bermakna. Keberlanjutan program direncanakan melalui kaderisasi guru pelatih dan publikasi ilmiah sebagai bentuk diseminasi pengetahuan dan dampak pengabdian. Kata kunci: deep learning, MIKIR, guru sekolah dasar, pengabdian masyarakat, pembelajaran bermakna