Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan pada Abude Group Banjarmasin Berbasis SAK EMKM - Hikmahwati (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, namun sebagian besar masih menghadapi permasalahan pada aspek pencatatan dan penyusunan laporan keuangan. Abude Group Banjarmasin yang menaungi empat unit usaha, yaitu Abude Cappucino Cincau, Sigar, Murah Berkah, dan Moolagi, masih melakukan pencatatan sederhana sebatas penerimaan dan pengeluaran. Kondisi ini menyulitkan pengelola usaha dalam menilai kinerja, mengendalikan arus kas, dan mengakses permodalan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan penyusunan laporan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus 2025 di Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Banjarmasin dengan melibatkan sepuluh orang peserta. Metode yang digunakan meliputi observasi, ceramah, tutorial, diskusi, dan pendampingan langsung. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa kegiatan berjalan sesuai dengan rencana, ditandai dengan kehadiran penuh peserta, keterlibatan aktif dalam praktik pencatatan, serta antusiasme dalam diskusi. Peserta mampu mencoba menyusun laporan sederhana berdasarkan transaksi usaha mereka, meskipun masih diperlukan latihan dan pendampingan lanjutan agar lebih terbiasa