Pemberdayaan kelompok Sadar Wisata Untuk Pengembangan Edu-Agrowisata di Desa Tambakmekar Kabupaten Subang - aprianti, ine; R, Deden Rizal; Witarsa, Dono Romdhoni (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Desa Tambakmekar Kabuapaten Subang memiliki potensi pertanian dan perikanan untuk dikembangkan menjadi Edu-Agrowisata, namun menghadapi kendala beruapa lemahnya manajemen destinasi, keterbatasan atraksi wisata edukatif, serta minimnya strategi promosi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) melalui pelatihan, pendampingan, penerapan teknologi dan studi banding. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi program, pelatihan, penyusunan pake wisata, manajemen desa wisata berkelanjutan, pembuatan website dan konten, serta inovasi produk sabun organic dari limbah ampas jus nanas. Hasil kegiatan menunjukan peningkatan pemahaman peserta berdasarkan pre-test dan post-test. Selain itu terbentuk rancangan paket wisata unggulan, website desa wisata, serta sabun organic sebagai salah satu buah tangan andalan Desa Wisata Tambakmekar. Program ini diharapkan berhasil meningkatkan daya saing Desa Tambakmekar sekaligus memberikan manfaat ekonomi, social, dan lingkungan secara verkelanjutan.