IMPLEMENTASI PROGRAM GEMAR MAKAN IKAN MELALUI STRATEGI EDUKATIF DAN INOVATIF DIVERSIVIKASI PRODUK IKAN LELE SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN GIZI ANAK DI DS. PLANDAAN, KEC. KEDUNGWARU, KAB. TULUNGAGUNG - Mariyana Sari (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Asupan Gizi pada anak-anak adalah hal yang sangat perlu diperhatikan dalam rangka menunjang pertumbuhan dan kesehatan tubuhnya, Agar kandungan gizi makanan ringan mempunyai nilai gizi maka membutuhkan diversifikasi produk olahan ikan berupa Fishroll dan kaki naga. Penyuluhan ini bertujuan untuk menambah kemampuan dalam mengolah makanan yang mudah,cepat dan bergizi, yaitu berupa Fishroll dan kaki naga. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah melalui praktek langsung dan media sosial yaitu whatsapp grup PKK RT. 004/ RW. 004 Desa Plandaan, Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung yang diikuti oleh para ibu rumah tangga sebanyak 25 orang. Hasil evaluasi penyuluhan antara lain: peserta memahami materi yang diberikan secara jelas sebanyak 98%, peserta mudah dalam mempraktikkan hasil penyuluhan sebanyak 96%, peserta memberikan penilaian terhadap penyuluhan dilakukan secara efektif sebanyak 95%, peserta merasa tertarik dengan produk tersebut sebanyak 93% dan peserta merasa penyuluhan yang diberikan akan memberikan manfaat kedepannya sebanyak 94%. Secara umum materi yang disampaikan mudah dipahami dan dipraktikkan kembali karena alat dan bahan yang digunakan terjangkau. Saran yang diberikan dari penyuluhan yang sudah diberikan bisa di praktikkan kembali dan bisa dibentuk kelompok agar kegiatan penyuluhan yang sudah dilakukan dapat berkelanjutan sehingga bisa memberikan manfaat untuk masyarakat yang lain. Kata Kunci: Diversivikasi; Gizi; Ikan Lele; Fish Roll; Kaki Naga