PENDAMPINGAN DALAM RANGKA TRANSFORMASI KAFE JAMU SUKOHARJO SEBAGAI DESTINASI EDUWISATA BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Nafisah, Umi; Agustyarum Pradiska Budi; Mariska Sri Harlianti (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Sukoharjo dikenal sebagai kota jamu yang memiliki peranan penting dalam sentra industri jamu di Indonesia. Jamu merupakan warisan tradisi budaya yang tidak dapat dipisahkan dari budaya masyarakat peraciknya. Kafe jamu Sukoharjo yang beralamatkan di Dusun II, Nguter, Kec. Nguter, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, tepatnya berada di dalam Pasar Nguter. Permasalahan mitra yang diangkat dalam kegiatan ini adalah pengembangan destinasi wisata Kafe Jamu Sukoharjo menjadi eduwisata sehingga dapat meningkatkan ketertarikan pengunjung dan meningkatkan promosi Kafe Jamu Sukoharjo sebagai destinasi wisata. Tujuan Pelaksanaan Kegiatan ini adalah untuk meningkatkan daya guna Kafe Jamu Sukoharjo menjadi sebuah destinasi eduwisata yang tidak hanya menyajikan jamu sebagai minuman tradisional, tetapi juga memberikan pengalaman edukatif dan memperkenalkan kearifan lokal dalam bentuk pemanfaatan tanaman obat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pendampingan ini adalah identifikasi masalah, perencanaan program, pelatihan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil yang didapatkan selama program adalah tersusunnya paket workshop bagi pengunjung dalam bentuk booklet, pojok herbarium, papan informasi tanaman obat serta website Kafe Jamu Sukoharjo. Adanya pendampingan ini telah mendorong Kafe Jamu untuk melakukan beberapa perbaikan, diantaranya adalah perbaikan dalam menu serta tampilan sajian bagi pengunjung, dan selanjutnya yang akan dilakukan adalah perbaikan layout. Kegiatan pendampingan ini akan terus dilakukan untuk membantu kemajuan Kafe Jamu Sukoharjo.