Penyuluhan Kesehatan Tentang Pengenalan dan Pencegahan Kanker Serviks - Ifa Nurhasanah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kanker serviks adalah penyakit yang menyerang wanita terutama bagi yang melakukan aktivitas seksual secara rutin. Angka kejadian kanker serviks pada wanita tergolong tinggi terutama di negara berkembang. Faktor yang menjadi pemicunya adalah kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap kanker serviks. Dengan demikian, perlunya pemberian edukasi kepada masyarakat terutama wanita tentang kanker serviks. Edukasi yang diberikan bisa melalui penyuluhan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada wanita tentang kanker serviks, agar pengetahuannya lebih meningkat sehingga dapat mencegah penyakit tersebut dengan melakukan deteksi dini. Kegiatan ini dilakukan dengan melibatkan 30 peserta yaitu wanita aktif secara seksual di Desa Banyuputih Kecamatan Banyuputih Kabupaten Situbondo. Instrument yang digunakan adalah LCD dan Laptop. Kegiatan ini meliputi sosialisasi (pengenalan penyuluh dan peserta), pemberian materi dan penutup. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peserta sangat antusias dalam mendengarkan materi tentang kanker serviks. Harapan yang dapat di peroleh dalam kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat terutama tentang kanker serviks sehingga membuat sadar akan pentingnya melakukan pencegahan dengan melakukan pemeriksaan secara awal (deteksi dini) secara teratur difasilitas kesehatan.