Peningkatan Kemampuan Masyarakat dalam Upaya Pemilahan Korban (Triage) dengan Pendekatan Chain of Survival dalam Menghadapi Bencana - Winoto, Priyo Mukti Pribadi; Damawiyah, Siti; Agustin Lutfianah, Putri; Fernanda, Sania; Rahadatul ‘Aisy, Nabila (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kondisi darurat biasanya muncul secara tiba-tiba dan cepat, sehingga sulit untuk mengantisipasi kapan akan terjadi. Tetap waspada dan mengambil tindakan konkret untuk mengantisipasi keadaan seperti ini adalah tindakan terbaik dalam situasi seperti ini. Sangat penting untuk merencanakan mekanisme untuk membantu korban sejak awal kejadian hingga saat mereka tiba di fasilitas kesehatan (Sugiyarto, 2022). Triase adalah proses mengklasifikasikan korban atau pasien ke dalam kategori prioritas dan pengobatan berdasarkan tingkat keparahan cedera dan kedaruratan medis, yang ditentukan melalui tinjauan upaya respon menggunakan sistem ABC (Airway-Breathing-Circulation) untuk kejadian dilapangan dan rumah sakit umum. (Mailita, W.& Willady, R., 2022). Desa Jedong Cangkring memiliki 30 kader kesehatan aktif, namun tidak semuanya memiliki kompetensi kusus dalam korban (triage) dengan pendekatan chain of survival. Di Desa Jedong Cangkring sudah ada posko siaga bencana, namun dalam pelaksanaannya yang menjaga hanya pihak Babinsa saja sedangkan kader dan perangkat desa belum memiliki kemampuan yang kompeten. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah membangun kapasitas pengetahuan dan keterampilan masyarakat awam terutama kader kesehatan dan perangkat desa untuk bisa memilah korban (triage) dengan pendekatan chain of survival. Penanganan segera dari korban bencana perlu dilakukan dengan kemampuan yang memadai. Adapun target mitra penerima manfaat adalah adalah kader kesehatan dan perangkat desa Jedongcangkring agar bisa meningkatkan kemampuan dalam memberikan pertolongan pada korban.. Target luaran berupa Laporan yang dipublikasikan di jurnal, video kegiatan, publikasi di media masa online atau cetak. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Jedong Cangkring. Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui metode ceramah, demonstrasi dan simulasi.