Peningkatan Kesehatan Ibu Hamil Melalui Pemberdayaan Kader dalam Pelayanan Posyandu Prima dan Optimalisasi Pemeriksaan Triple Eliminasi - Mardiyanti, Ika; Handayani, Nanik; Anggasari, Yasi; Ariesta Dwi Andriani, Ratna; Afridah, Wiwik; Putri Nourma Budiarti, Rizqi; Mahfiroh, Lailatul; Mukarromah, Lu’luul; Putri Wahyuni, Evita (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Ibu hamil merupakan salah satu dari populasi yang berisiko tertular terhadap penyakit Infeksi Menular (IMS) seperti Hepatitis B, HIV dan Sifilis yang dapat ditularkan dari ibu ke anaknya selama kehamilan, persalinan dan menyusui, serta menyebabkan kesakitan, kecacatan dan kematian, sehingga berdampak buruk pada kelangsungan dan kualitas hidup anak. Data global World Health Organization (WHO) mengatakan penderita Hepatitis B pada 2019 kisaran 296 juta orang, dengan 1,5 juta kasus infeksi baru setiap tahun (WHO, 2022). Triple eliminasi merupakan suatu program dari Kemenkes RI dalam pengurangan penularan HIV, sifilis dan hepatitis B yang dilakukan secara bersamaan dari ibu ke janinnya (Sumarni & Masluroh, 2023). Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan derajat kesehatan ibu hamil agar dapat terdeteksi penyakit HIV, Sifilis, dan Hepatitis B dengan memberikan edukasi tentang pentingnya pemeriksaan triple eliminasi pada ibu hamil. Program pemberdayaan kader ini diarahkan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan masyarakat di wilayah Desa Jedong Cangkring berdasarkan analisis situasi tentang masih banyak kader yang belum memahami dan diharapkan nantinya semua kader menjadi perpanjangan tangan Bidan untuk optimalisasi pemeriksaan triple eliminasi pada ibu hamil. Adapun target mitra penerima manfaat adalah kader desa Jedongcangkring agar dapat meningkatkan derajat kesehatan terutama selama kehamilan dengan melakukan pemeriksaan triple eliminasi. Target luaran berupa Laporan yang dipublikasikan di jurnal, video kegiatan, publikasi di media masa online atau cetak. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Jedong Cangkring Sidoarjo. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan terkait pemeriksaan triple eliminasi. Penyuluhan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab