SOSIALISASI PENTINGNYA KESADARAN WAWASAN GLOBAL DALAM MEMBANGUN ILMU PENGETAHUAN, TEKNOLOGI DAN INFORMASI DI SMK AL HUDA SADANANYA CIAMIS - Rudiana, Randi; Komara, Endang; Umam, Haerul; Solehudin, Deden; Haerudin, Haerudin; Sasmita, Mita; Zainuri, Rahma Dilla (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kesadaran global merupakan faktor kunci dalam pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan informasi (IPTEKIN) di tengah derasnya arus globalisasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dan guru tentang pentingnya wawasan global dalam membentuk pola pikir ilmiah dan pemanfaatan teknologi secara produktif. Strategi utama yang digunakan dalam program ini adalah penyampaian materi melalui metode pembelajaran terpusat, di mana dosen bertindak sebagai pembicara utama. Kegiatan dilaksanakan di SMK Al Huda Sadananya melalui serangkaian presentasi dan sesi tanya jawab. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kesadaran peserta tentang urgensi pola pikir global dan penerapannya dalam pendidikan serta pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi. Program ini berkontribusi dalam membangun landasan kognitif bagi generasi muda untuk beradaptasi dan berpartisipasi dalam konteks global.