Belajar Jadi Patriot Sejak Dini : Pembentukan Karakater Nasionalisme Anak SD di SDK St. Yusuf Waipukang - Tadon, Pius Ongky Alexandro Ade; Boro, Veronika Ina Asan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Globalisasi yang kian masif membawa tantangan serius terhadap semangat nasionalisme generasi muda, khususnya pada siswa sekolah dasar. Minimnya pemahaman terhadap nilai-nilai kebangsaan (cinta tanah air, semangat kebhinekaaan, persatuan, kesatuan, dan keadilan social), mulai tergerus oleh perkembangan globalisasi sehingga menjadi persoalan yang perlu ditangani sejak dini. Salah satu Solusinya dilakukan melalui Kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa MBKM Universitas Katolik Widya Mandira Kupang yang bertema “Belajar Jadi Patriot Sejak Dini: Pembentukan Karakter Nasionalisme Anak Sekolah Dasar”. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan nilai cinta tanah air kepada siswa kelas IV SDK St. Yusuf Waipukang, Kabupaten Lembata. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Edukatif, Interaktif, dan Partisipatif, melalui berbagai kegiatan seperti upacara bendera, pemaparan materi, diskusi,menyanyikan lagu wajib nasional, bermain peran, dan pengenalan tokoh nasional. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingginya antusiasme dan partisipasi aktif siswa, serta respons positif dari guru dan pihak sekolah. Kegiatan ini berhasil membangun kesadaran nasionalisme anak-anak melalui pendekatan yang menyenangkan dan sesuai dengan tingkat perkembangan mereka. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi model penguatan karakter kebangsaan di jenjang pendidikan dasar.