Meningkatkan Public Speaking Di Kalangan Pemuda Desa Liwulagang - Tala, Yosef Mario Luan; Satu, Innosensia E. I. N.; Molan, Kristianus Simon H. (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan public speaking di kalangan pemuda Desa Liwulagang. Public speaking merupakan salah satu kemampuan esensial dalam kehidupan sosial, khususnya bagi pemuda yang terlibat dalam organisasi, kegiatan desa, maupun dunia kerja. Namun, masih banyak pemuda desa yang merasa kurang percaya diri ketika harus berbicara di depan umum. Oleh karena itu, dilakukan pelatihan dengan menggunakan metode sosialisasi yang interaktif dan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahapan, yaitu pengenalan program pada 14 April 2025, pelaksanaan sosialisasi pada 5 Mei 2025, dan evaluasi pada 15 Mei 2025. Seluruh kegiatan dilakukan di Balai Desa Liwulagang dan melibatkan pemuda, perangkat desa, serta mahasiswa. Materi pelatihan mencakup teknik berbicara, pengelolaan rasa gugup, ekspresi tubuh, serta praktik langsung berbicara di depan audiens. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mengalami peningkatan rasa percaya diri dan keterampilan menyampaikan pendapat secara terstruktur. Evaluasi akhir menunjukkan bahwa peserta mulai mampu tampil dalam kegiatan desa dengan komunikasi yang lebih baik. Kegiatan ini diharapkan menjadi awal dari pembinaan berkelanjutan dalam membangun generasi muda yang komunikatif dan percaya diri.