SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI FACEBOOK SEBAGAI MEDIA PROMOSI USAHA KRIPIK UBI DI DESA BELOBATANG - Kuth, Aprilia; Yanto, Marianus Diaz; Hurek, Urbanus Ola (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Facebook adalah website jaringan sosial dimana para pengguna dapat bergabung dalam komunitas berdasarkan negara, hobby, kota, kerja, sekolah dan daerah untuk melakukan komunikasi. Promosi merupakan bentuk persuasif yang efektif untuk menarik perhatian konsumen. Branding dan promosi di era modern tentulah serba digital dengan menggunakan media sosial sebagai saran untuk kegiatan pemasaran. Namun dalam kenyataannya, kegiatan UMKM yang dijalankan ternyata tidak lagi berjalan dikarenakan kegiatan promosi yang tidak dijalankan rutin dan produk yang hanya mencapai pasar lokal saja. Mahasiswa Universitas Katolik Widya Mandira Kupang menggunakan hasil studi untuk melihat bagaimana facebook dapat dijangkau hingga ke pelosok dalam kegiatan pemasaran. Tindakan ini dilakukan dengan sosialisasi bagi para pelaku UMKM dan Ibu-ibu PKK desa Belobatang di Kabupaten Lembata, dengan menyampaikan pengetahuan dan informasi tentang inisiatif untuk meningkatkan perekonomian atau daya jual yang mampu bersaing dengan pasar luar menggunakan media sosial. Penggunaan media sosial facebook sebagai wadah pemasaran produk UMKM keripik ubi menjadi tujuan dari sosialisasi ini.