METODE PSA (PENGABDIAN SOSIALISASI ASYIK) E-KTP ONLINE MENUJU MASYARAKAT YANG MODERN DAN TERTIB ADMINISTRASI - Megawati,; Ahmad, Jamaluddin; Hardianti , Hardianti (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kelurahan Benteng, yang terletak di Kecamatan Baranti, Kabupaten Sidenreng Rappang, Provinsi Sulawesi Selatan, dikenal sebagai sentra produksi beras, telur, dan sayur-sayuran. Namun, kualitas pelayanan publik di wilayah ini masih rendah akibat keterbatasan sarana dan prasarana, serta rendahnya kinerja aparatur dalam memberikan pelayanan yang optimal. Salah satu upaya perbaikan dilakukan melalui program digitalisasi pelayanan kependudukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, khususnya melalui penerapan Identitas Kependudukan Digital (IKD). Untuk mendukung program ini, tim PKM-PM melaksanakan kegiatan sosialisasi bertajuk Pengabdian Sosialisasi Asyik (PSA) dengan metode prototype dan pendekatan khas lokal melalui forum “ladda-ladda” guna meningkatkan interaksi langsung dengan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terkait penggunaan E-KTP online, termasuk cara pembuatan akun dan persyaratan administrasi. Tujuan jangka panjang dari kegiatan ini adalah menciptakan masyarakat yang modern, tertib administrasi, dan sadar akan pentingnya dokumen kependudukan. Dengan strategi yang tepat, program ini diharapkan dapat berkontribusi secara nyata dalam peningkatan kualitas pelayanan publik di tingkat kelurahan.