Edukasi Bank Sampah sebagai Alternatif Pendapatan di Masa Tua - Riyanti, Agustina; Murdhaningsih,; Syukra, Rahmiyatus (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Mitra dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah salah satu Bank Sampah di Kecamatan Pamulang, yaitu Bank Sampah Sri Rejeki RW 04 Benda Baru. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra pada saat ini adalah pengurus Bank Sampah yang semuanya sudah memasuki usia lanjut, sehingga dalam pengelolaan Bank Sampah belum maksimal. Tujuan dar pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada pengurus maupun Bank Sampah mengenai pengelolaan Bank Sampah agar Bank Sampah dapat menjadi salah satu alternatif pendapatan di masa tua. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah dengan memberikan edukasi bagi pengurus dan nasabah Bank Sampah untuk memilah dan mengelola sampah sampah sehingga sampah tidak hanya dijual kiloan ke lapak namun dapat diolah terlebih dahulu untuk meningkatkan nilai jual. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi nasabah dan pengurus Bank Sampah bahwa kegiatan Bank Sampah dapat menjadi salah satu alternatif pendapatan di masa tua.