Sosialisasi Tentang Pencegahan Bunuh Diri Pada Remaja SMA 1 Nagawutung di Desa Duawutun Kecamatan Nagawutung - Ernesta Sara, Maria Anastasia; Bauk, Hendrikus Saku; Cosat, Emanuel (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mencegah meningkatnya angka bunuh diri pada remaja di desa duawutun dengan melakukan sosialisasi pada kalangan remaja. Bunuh diri merupakan salah satu penyebab utama kematian di kalangan remaja, yang sering kali dipicu oleh tekanan mental, masalah keluarga, perundungan, dan gangguan kesehatan jiwa yang tidak tertangani. Masa remaja adalah fase perkembangan yang rawan dan penuh tantangan, sehingga diperlukan perhatian khusus dalam aspek psikososial. Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko dan protektif yang memengaruhi kecenderungan bunuh diri pada remaja serta mengembangkan strategi pencegahan yang efektif melalui edukasi, dukungan sosial, dan intervensi psikologis. Metode yang digunakan mencakup pengamatan,melakukan sosialisasi, wawancara mendalam, serta survei terhadap siswa SMA. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa peningkatan literasi kesehatan mental, peran aktif guru dan orang tua, serta penyediaan layanan konseling yang mudah diakses dapat secara signifikan menurunkan risiko bunuh diri pada remaja. Dengan demikian, kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan komunitas sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung kesejahteraan mental remaja dan mencegah tindakan bunuh diri.