Membangun Kepercayaan Publik Melalui Profil Digital Desa yang Informatif dan Profesional di Desa Jawopogo - Manek, Cristina Bayaderia; Riang, Yoseph; Bidi, Maximianus Ardon (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kepercayaan publik merupakan aset berharga bagi pemerintahan desa. Era digital menuntut desa untuk membangun citra positif dan transparan melalui profil Desa yang digital informatif dan profesional. Desa Jawopogo merupakan suatu Desa yang memiliki potensi unggul di bidang pertanian tetapi akses informasi terkait profil desa dan potensinya masih terbatas. Digilitasi pembuatan profil desa dapat mempercepat penyebaran informasi sekaligus mengenalkan potensi unggulan di dalamnya. Metode kegiatan ini mencakup wawancara dengan Tokoh adat masyarakat,pembuatan profil desa melalui Blogger ,dan sosialisasi serta pendampingan pengelolaan. Pembuatan profil desa mencakup informasi yang bisa di akses luas oleh masyarakat luas, aparat desa mendapatkan pelatihan pengelolaan serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya digitalisasi informasi desa. Hal ini menekankan pentingnya profil digital sebagai alat komunikasi efektif, meningkatkan transparansi, dan memperkuat partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa.