Sosialisasi Program Kunjungan Rumah Untuk Peningkatan Kesadaran Masyarakat Tentang Kesehatan di Desa Ria Bao - Kali, Maria Cantika Masya; Yanto, Marianus Diaz; Kosat, Emanuel (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kampanye kesehatan di wilayah pedesaan sering menghadapi tantangan rendahnya kesadaran dan partisipasi masyarakat. Salah satu strategi yang efektif untuk mengatasi hal ini adalah melalui kunjungan rumah yang dilakukan secara kolaboratif antara tenaga kesehatan, akademisi, dan pemerintah desa. Program ini diimplementasikan di Desa Ria Bao dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam kampanye kesehatan, khususnya terkait pemantauan gula darah dan kadar hemoglobin (Hb). Melalui kunjungan rumah, edukasi kesehatan dapat disampaikan secara personal dan sesuai kebutuhan masing-masing keluarga, sehingga pesan kampanye kesehatan lebih mudah dipahami dan diterapkan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, kesadaran, dan keterlibatan masyarakat dalam berbagai program kesehatan desa. Kunjungan rumah terbukti menjadi media komunikasi yang efektif dalam membangun kepercayaan, memperkuat hubungan antara petugas kesehatan dan masyarakat, serta mendorong perubahan perilaku hidup sehat secara berkelanjutan