Edukasi Etika Komunikasi Dalam Berorganisasi Karang Taruna Di Desa Ileboli Kecamatan Nagawutung - Maru, Anastasia; Silaban, Donna Isra; Molan, Kristianus Simon H. (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Komunikasi adalah fungsi sosial dari makhluk hidup yang bernama manusia. Sebagai makhluk sosial manusia tidak akan tidak berinteraksi dengan manusia yang lain. Di era sekarang ini dalam kehidupan sosial kurang adanya pemahaman mengenai etika dalam berkomunikasi. Dengan adanya Kegiatan pengabdian ini, bertujuan untuk mendidik anggota karang taruna. Dengan menekankan prinsip etika komunikasi yang sangat penting: kejujuran, tanggung jawab, dan kesopanan dalam berbahasa. Prinsip-prinsip ini adalah fondasi untuk membangun kepercayaan, tanpa etika komunikasi yang kuat, sebuah organisasi seperti karang taruna bisa menghadapi berbagai masalah, termasuk salah paham, konflik internal dan penurunan semangat anggota. Hal ini tentu saja akan menghambat pencapaian tujuan organisasi. Kegiatan ini menggunakan pendekatan sosialisasi, yang difokuskan pada pentingnya komunikasi dua arah, pemberian umpan balik yang membangun, dan penghargaan terhadap beragam sudut pandang. Strategi ini sangat efektif untuk mengurangi kesalahpahaman. Hasil dari kegiatan ini sangat positif. Penerapan etika komunikasi yang baik telah membuat anggota karang taruna lebih terbuka pikirannya mengenai aktivitas berorganisasi dan meningkatkan pengetahuan mereka dalam berkomunikasi secara efektif. Secara keseluruhan, kegiatan ini menegaskan bahwa etika komunikasi bukan hanya pelengkap, tetapi elemen inti dari pengelolaan organisasi yang efektif dan berkelanjutan. Organisasi yang mengutamakan etika komunikasi akan lebih siap menghadapi tantangan di masa depan dan meraih kesuksesan jangka panjang.