Pengelolaan Kesehatan Psikologis Ibu Nifas Melalui Digitalisasi Di Rw 04 Wonokromo Surabaya - Candrarini, Galuh; Amalia, Rizki; Hisyam, Nailul Inayah; Lestari, Dwi Ayu; Desianasari, Kania Eka (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Ibu nifas kerap menghadapi tekanan psikologis seperti depresi postpartum dan kecemasan, namun keterbatasan akses terhadap informasi dan layanan konseling menyebabkan banyak kasus tidak terdeteksi sejak dini. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan ibu nifas dalam menjaga kesehatan mental melalui edukasi digital dan pemanfaatan chatbot “SI-KIA” sebagai media pendampingan. Metode pelaksanaan mencakup koordinasi lintas sektor, penyuluhan kepada ibu nifas, pelatihan kader kesehatan, serta pendampingan dalam penggunaan chatbot. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipatif dan diskusi kelompok. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu nifas mengenai gejala gangguan psikologis serta peningkatan keterlibatan dalam memanfaatkan fitur konsultasi digital. Kader kesehatan juga berperan aktif dalam memfasilitasi penggunaan teknologi dan memberikan dukungan psikososial. Kegiatan ini memperkuat sinergi antara masyarakat dan tenaga kesehatan dalam mencegah gangguan psikologis selama masa nifas. Simpulan dari kegiatan ini menyatakan bahwa pendekatan digital yang didukung oleh edukasi langsung dan peran kader mampu meningkatkan ketahanan psikologis ibu nifas di tingkat komunitas.