ETIKA KOMUNIKASI DALAM MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL DIKALANGAN PELAJAR SMA NEGERI 1 NAGAWUTUNG - Bria, Elisabeth Nicanes; Silaban, Donna Isra; Kosat, Emanuel (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini membahas etika komunikasi dalam penggunaan media sosial di kalangan pelajar SMA Negeri 1 Nagawutung. Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, media sosial telah menjadi sarana utama bagi pelajar untuk berinteraksi. Namun, penggunaan yang tidak etis dapat menimbulkan masalah seperti penyebaran informasi yang salah dan cyberbullying. Oleh karena itu, penting untuk memberikan edukasi mengenai etika komunikasi kepada pelajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sosialisasi melalui program “Jadilah Bijak Dalam Menggunakan Media Sosial” yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Katolik Widya Mandira Kupang. Program ini meliputi presentasi, diskusi, dan pemutaran video animasi untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang etika komunikasi di media sosial. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu siswa mengenali konsekuensi perilaku mereka di dunia maya dan mengembangkan keterampilan komunikasi yang baik. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa meskipun terdapat beberapa kendala, seperti kurangnya perhatian dari sebagian siswa, antusiasme dan partisipasi aktif siswa sangat tinggi. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya etika dalam berinteraksi di media sosial dan memberikan keterampilan yang diperlukan untuk berkomunikasi secara bertanggung jawab.