PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MEMPUBLIKASIKAN KEGIATAN PENANGANAN SAMPAH MELALUI JUMAT BERSIH DI DESA BELOBATANG MELALUI INSTAGRAM @desa _uruor_belobatang - Bere, Yuliana Yuningsih Bere; Bouk, Pater Hendrikus Saku; Hurek, Urbanus Ola (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kondisi lingkungan kotor karena sampah menumpuk akan menjadi sumber penyakit, menimbulkan bau tak sedap, tak enak dipandang dan lingkungan pun tidak akan nyaman serta berdampak menimbulkan bencana alam seperti banjir. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan mengola sampah dengan baik. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam program pengabdian ini adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, pelaksanaan, dokumentasi dan publikasi. Dengan hadirnya media sosail menjadi sarana bagi masyarakat untuk mengetahui berbagai informasi karna media sosial juga berperan penting bagi kehidupan dalam mencari suatu informasi oleh karna itu peneliti memanfaatkan media sosial instagram sebagai media untuk mempublikasikan kegiatan penanganan sampah melaluin jumat bersih