Peningkatan Softskill Pelaku UMKM Meruya Selatan untuk Membangun Daya Saing dan Keberlanjutan Bisnis - Wardhani, Nia Kusuma; Widigdo, Aslam Mei Nur (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam pertumbuhan ekonomi, namun mereka sering menghadapi tantangan dalam mempertahankan daya saing dan keberlangsungan bisnis. Kurangnya softskill pada pelaku UMKM di kelurahan Meruya Selatan dapat menghambat perkembangan bisnisnya. Salah satu faktor kunci yang mendukung keberhasilan UMKM adalah penguasaan soft skills, seperti komunikasi bisnis, kepemimpinan dan kerjasama tim. UMKM dengan soft skills yang baik lebih mampu membangun jaringan bisnis, beradaptasi dengan perubahan pasar, dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Pelaku UMKM dengan kepemimpinan yang efektif membantu pengelolaan tim yang produktif, sedangkan kreatifitas dan inovasi mendorong penciptaan nilai tambah dalam produk dan layanan. Beberapa Permasalahan UMKM di Kelurahan Meruya Selatan adalah kemampuan komunikasi bisnis yang tidak memadai, kendala kepemimpinan dan kurang mampu mengelola kerjasama tim secara baik. Beberapa permasalahan komunikasi yang melibatkan interaksi langsung dengan pelanggan dapat mempengaruhi hubungan serta persepsi konsumen terhadap bisnis tersebut. Metode yang dipergunakan dalam PkM adalah pelatihan yang berbentuk ceramah dan praktek simulasi, serta evaluasi. PkM bertujuan untuk untuk meningkatkan softskill para pelaku UMKM di kelurahan Meruya Selatan. Dengan peningkatan kompetensi softskill ini, UMKM tidak hanya dapat bertahan di pasar yang kompetitif, tetapi juga memperluas peluang pertumbuhan jangka panjang.