Bimbingan Teknis Ketahanan Pangan (Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan Rumah untuk Ketahanan Pangan Keluarga sebagai Strategi Mengurangi Prevalensi Stunting di Desa Karang Muncang Kecamatan Cigandamekar Kabupaten Kuningan) - Dani, Umar; Jarkasih, Aceng; Setiawan, Amruddin; Nur, Hafni Rizanuddin (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan lahan pekarangan secara optimal dapat meningkatkan ketahanan pangan keluarga, yang dapat mendukung pemenuhan gizi seimbang sebagai upaya pencegahan stunting. Apabila kebutuhan pangan bergizi dapat dipenuhi melalui pemanfaatan pekarangan, intervensi gizi akan lebih efektif dalam mendukung tumbuh kembang anak, sehingga risiko stunting dapat ditekan sejak dini. Namun, diperlukan bimbingan teknis yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan lahan pekarangan secara optimal. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Dusun Manis Desa Karang Muncang Kecamatan Cigandamekar Kabupaten Kuningan Propinsi Jawa Barat, dengan kelompok sasaran warga Dusun Manis Desa Karang Muncang. Jumlah peserta adalah sebanyak 20 orang, 1 dosen pengabdi dan 21 mahasiswa peserta KKN Tematik Universitas Majalengka pada tanggal 26 Juli 2024. Metode yang digunakan pada kegiatan bimtek ini adalah ceramah, praktik, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kehadiran peserta tergolong tinggi 100% di awal dan 90% diakhir kegiatan bimtek, partisipasi peserta dalam bimtek masih tergolong rendah, di mana hanya 25% peserta yang aktif bertanya dan 35% mampu menjawab pertanyaan fasilitator, sementara 40% lainnya tidak aktif sama sekali. Hal ini menunjukkan perlunya strategi pembelajaran yang lebih interaktif untuk mendorong keaktifan. Dari sisi pengetahuan, terjadi peningkatan nilai pre-test ke post-test pada hampir semua peserta, dengan selisih peningkatan bervariasi antara 1 hingga 29 poin, yang mengindikasikan efektivitas materi dalam meningkatkan pemahaman, meskipun masih terdapat variasi antarindividu. Sementara itu, peningkatan keterampilan juga terlihat pada sebagian besar peserta, dengan selisih nilai hingga 16 poin, menunjukkan bahwa bimtek berhasil meningkatkan kemampuan praktis peserta dalam budidaya tanaman, meskipun beberapa peserta tetap memerlukan pendampingan lebih lanjut agar dapat mencapai peningkatan yang optimal.