Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pengolahan bawang putih reject menjadi produk bernilai ekonomis guna meningkatkan pendapatan petani di desa Nunuk Baru, Majalengka - Sukmasari, Miftah Dieni; Nugraha, Dadan Ramdani; Sri Ayu Andayani; Tifani, Aaz Azamudin (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Nunuk Baru di Kabupaten Majalengka adalah salah satu pusat produksi bawang putih lokal. Namun, besarnya jumlah bawang putih yang ditolak (tidak sesuai dengan standar pasar) menjadi masalah utama yang masih belum teratasi dengan baik. Kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat, terutama petani dan pelaku rumah tangga, dengan memberikan pelatihan proses pengolahan bawang putih reject menjadi produk bernilai ekonomi seperti bawang putih goreng, bubuk bawang putih, dan pasta bawang putih. Pelaksanaan mencakup sosialisasi, demonstrasi, dan pendampingan teknis. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam pengolahan serta kesadaran terhadap potensi ekonomi bawang putih yang reject. Produk olahan yang dihasilkan memiliki potensi pasar yang cukup baik untuk konsumsi rumah tangga maupun untuk usaha kecil. Selain itu, pada kesempatan ini juga tim PKM menymbangkan mesin kupas otomatis untuk digunakan oleh para kelompok tani dan dibekali pula cara pengoperasian mesin kupas tersebut. Mesin ini juga bermanfaat besar mengurangi waktu dan tenaga kerja sehingga petani bisa lebih efisien dan efektif dalam proses pengolahan bawang putih tersebut. Program ini tidak hanya mengurangi limbah setelah panen, tetapi juga menciptakan peluang untuk meningkatkan pendapatan bagi masyarakat setempat. Program diharapkan berkelanjutan dengan membentuk kelompok usaha bersama yang berbasis desa.