PENDAMPINGAN PARTISIPATIF PENGELOLAAN KEGIATAN PEMBIBITAN DAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK BAGI KELOMPOK WANITA TANI KOTA MATARAM - Wiryono, Budy; Suhairin, Suhairin; Gunawan, Adi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kelompok Wanita Tani (KWT) memastikan hasil tanaman organik, potensi yang dihasilkan sekaligus sebagai langkah pemerintah dalam pengendalian inflasi. Dengan program ini warga tidak lagi di pusingkan dengan adanya kenaikan harga komoditi pertanian seperti harga cabai naik, tapi mereka bisa panen setiap hari dengan cabai yang ditanam sendiri termasuk sayur mayur. Saat ini KWT di Kota Mataram merupakan salah satu program yang dapat diandalkan di wilayah perkotaan sebab dengan keterbatasan lahan masyarakat dapat tetap menanam hortikultura dengan memanfaatkan pekarangan lebih produktif. Tema pengabdian “Pendampingan Partisipatif Pengelolaan Kegiatan Pembibitan dan Pembuatan Pupuk Organik bagi Kelompok Wanita Tani Kota Mataram”. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan anggota KWT dan keberlanjutan sektor pertanian di Kota Mataram. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dengan mempresentasikan dan mendemonstrasikan pentingnya pengelolaan pekarangan hingga proses pembibitan tanaman hortikultura dan pembuatan pupuk organik. Hasil pelatihan pembibitan tanaman hortikultura menunjukkan bahwa terdapat antusias anggota KWT Kenanga dari mulai sosialisasi, demonstrasi, sampai tahap pelatihan. Tidak ditemukan kesulitan dalam pelatihan dan anggota mudah menyerap materi yang disampaikan. Sedangkan untuk pembuatan pupuk organik terdapat permasalahan terkait dengan tempat pengolahan pupuk dalam kapasitas besar, dikarenakan area yang dimiliki oleh KWT sangat terbatas