Implementasi Pemanfaatan Perangkat IoT Pada Tanaman Holtikultura (Cabai Merah Besar Di Argapura Majalengka) - Prasetyo, Tri Ferga; Dieni Sukmasari, Miftah; Andayani, Sri Ayu; Nuraisah, Aas; Hidayatulloh, Muhammad Rafli; Andriansah, Deby (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Budidaya cabai merah besar di Argapura, Majalengka, merupakan salah satu komoditas pertanian penting bagi masyarakat setempat, terutama bagi Kelompok Tani Mekar Mulya. Namun, petani menghadapi berbagai tantangan, khususnya dalam aspek irigasi dan pengendalian hama. Data dari BPS tahun 2020-2023 menunjukkan fluktuasi produksi cabai merah yang dipengaruhi oleh kondisi cuaca yang tidak menentu dan minimnya infrastruktur irigasi yang memadai (1). Permasalahan irigasi menjadi hambatan utama, terutama di musim kemarau, di mana tanaman mengalami kekeringan yang berdampak pada penurunan hasil panen (2). Selain itu, serangan hama seperti thrips, lalat buah, dan penyakit antraknosa menjadi tantangan signifikan dalam mempertahankan kualitas dan kuantitas produksi (3). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan perangkat IoT berbasis Android, seperti sensor NPK, kelembaban, suhu, intensitas cahaya, serta kamera pemantau hama dan kematangan buah, untuk memudahkan proses monitoring dan pengambilan keputusan bagi petani (4). Diharapkan teknologi ini dapat meningkatkan produktivitas hasil panen, efisiensi penggunaan air, serta menurunkan tingkat serangan hama (5). Kegiatan ini juga melibatkan dosen dan mahasiswa dari Universitas Majalengka, khususnya Program Studi Informatika dan Agroteknologi, sebagai bagian dari implementasi MBKM dan kontribusi terhadap IKU universitas (6).