Bimbingan Teknis Pengelolaan Lahan Sawah Berkelanjutan di Desa Mopute Kecamatan Oheo Kabupaten Konawe Utara - Alam, Syamsu; Rustam, La Ode; Suleman, Darwis; Kilowasid, La Ode Mumammad Harjoni; Pasolon, Yulius B; Hemon, M. Tufaila; Rembon, Fransiscus S; Erawan, Dedi; Ikbal, Muh. (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Mopute yang terletak di Kecamatan Oheo, Kabupaten Konawe Utara, memiliki potensi besar dalam sektor pertanian, khususnya dalam pengelolaan lahan sawah, karena didukung oleh kesuburan tanah dan ketersediaan air yang cukup melimpah. Meskipun demikian, sejumlah permasalahan seperti erosi yang menyebabkan degradasi tanah, penggunaan pupuk kimia yang berlebihan, sistem drainase yang kurang memadai, serta dampak perubahan iklim menjadi faktor penyebab menurunnya hasil produksi pertanian. Selain itu, praktik pembakaran jerami dan penggunaan pestisida kimia turut memperparah kondisi ekosistem dan keberlanjutan lahan pertanian. Menanggapi kondisi tersebut, tim dari Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo melaksanakan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Mandiri dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan petani dalam menerapkan pengelolaan lahan sawah yang berkelanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan sosialisasi secara langsung dan tidak langsung, serta pelatihan yang mencakup teori dan praktik terkait pemupukan ramah lingkungan berdasarkan prinsip lima tepat (jenis, dosis, waktu, cara, dan tempat). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kepedulian petani terhadap pentingnya penerapan sistem pertanian yang berkelanjutan secara teknis, sosial, ekonomi, dan ekologis. Secara keseluruhan, pendekatan edukatif dan partisipatif terbukti efektif dalam mendukung keberlanjutan lahan sawah dan produktivitas pertanian di Desa Mopute.