Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Produktif dan Optimalisasi Pengelolaan Keuangan untuk Penguatan UMKM di Desa Gunungwangi - Masduki,; Mulyani, Hani Sri; Prihartini, Endah; Rusdiana, Alan; Fauzi, Haris; Saparinda, Raden Wulan; Rizal, Asep Maulana; Sahfa, Cindi Ainun; Umam, Moch. Febri Sayidil (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
UMKM di Desa Gunungwangi memiliki potensi besar dalam mendukung perekonomian lokal, namun masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam hal pemahaman kewirausahaan dan pengelolaan keuangan usaha. Pelaku UMKM umumnya belum memiliki pencatatan keuangan yang baik dan kurang memahami strategi pengembangan usaha yang berkelanjutan. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha produktif dan mengoptimalkan kemampuan pengelolaan keuangan bagi pelaku UMKM. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan edukatif yang mencakup pelatihan kewirausahaan, workshop pencatatan keuangan sederhana, simulasi penyusunan rencana usaha, serta pendampingan langsung. Analisis dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test serta observasi terhadap perubahan perilaku peserta selama dan setelah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya perencanaan usaha dan pencatatan keuangan. Sebagian besar peserta mulai menerapkan praktik pembukuan harian dan menunjukkan motivasi dalam mengembangkan usaha secara mandiri. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa intervensi berbasis edukasi aplikatif mampu memperkuat kapasitas UMKM di desa untuk tumbuh lebih produktif dan berkelanjutan.