Kesiapsiagaan Mitigasi Risiko pada Pelaksanaan Event Publik: Analisis Peran Dosen dan Mahasiswa Vokasi di Tengah Keramaian Job Fair Kabupaten Bandung Barat - Razak, Kamil; Purnomo, Hadi; Zairusi, Zairusi; Baharudin, Baharudin; Fitriana, Fitriana (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan event publik seperti job fair memiliki potensi risiko keselamatan dan keamanan, khususnya di wilayah padat penduduk seperti Kabupaten Bandung Barat. Kurangnya pemahaman akan mitigasi risiko dapat berdampak pada kelancaran dan keselamatan peserta. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan mitigasi risiko melalui peran aktif dosen dan mahasiswa vokasi dalam pelaksanaan job fair. Metode yang digunakan meliputi observasi partisipatif, wawancara, serta pelatihan dan pendampingan kepada panitia pelaksana dan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan dasar mitigasi risiko, termasuk evakuasi darurat, manajemen kerumunan, dan penanganan insiden ringan. Dosen dan mahasiswa berperan aktif dalam perencanaan dan pengawasan pelaksanaan kegiatan, sehingga tercipta koordinasi yang lebih baik antar pihak terkait. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa keterlibatan civitas akademika dalam manajemen risiko event publik dapat meningkatkan kesadaran keselamatan dan memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat lokal.