Peningkatan Kompetensi Karyawan Melalui Pelatihan Softskill Dan Etika Pelayanan Konsumen Di Usaha Ecoprint Batik Dahon - Priatna, Deden Komar; Mugiono, Agus; Sutansyah, Febby; Ahyady, Fahry; Sapitri, Sintia; Resti, Yen (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam perekonomian nasional sekaligus pelestarian budaya lokal (Marina et al., 2023). Salah satu contoh adalah Ecoprint Batik Dahon di Pangandaran, Jawa Barat, yang mengembangkan produk kreatif dan ramah lingkungan. Meski potensial, usaha ini terkendala rendahnya kompetensi karyawan pada aspek soft skill dan etika pelayanan, sehingga memengaruhi kualitas interaksi pelanggan dan citra usaha. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan karyawan melalui pelatihan berbasis experiential learning, meliputi komunikasi, kerja tim, pengendalian emosi, empati, serta penerapan etika seperti kejujuran, tanggung jawab, dan nilai lokal. Pelaksanaan dilakukan melalui observasi, wawancara, diskusi kelompok, dan simulasi pelayanan. Evaluasi menggunakan pre-test, post-test, observasi, dan refleksi peserta. Hasilnya, terjadi peningkatan kepercayaan diri, kemampuan menjelaskan produk, serta keterbukaan terhadap kritik. Karyawan mulai menerapkan standar pelayanan yang lebih humanis dan profesional. Pemilik usaha berkomitmen melanjutkan pelatihan berkelanjutan dan mentoring internal. Program ini berdampak pada peningkatan kualitas layanan, penguatan nilai kewirausahaan berbasis kearifan lokal, dan mendukung SDGs, khususnya pekerjaan layak dan konsumsi-produksi bertanggung jawab, serta sinergi MBKM. Model ini dapat direplikasi untuk pengembangan UMKM berbasis komunitas dan budaya.