Strategi Perencanaan Keuangan untuk Pengembangan Usaha Batik Dahon Pangandaran - Roswina, Winna; Nurbaety, Dewi Alya; Nurani, Rani; Firmansyah; Febriadi, Muhamad; Narshiella, Adella Thania; Solihin, Hendra (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran sentral dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi tantangan serius dalam aspek manajemen keuangan, khususnya perencanaan modal kerja, investasi, dan akses pembiayaan. Salah satu contohnya adalah Ecoprint Batik Dahon Pangandaran, sebuah UMKM berbasis kearifan lokal yang memanfaatkan teknik ecoprint dari bahan alami. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi ketiadaan pencatatan keuangan terstruktur, kesulitan merencanakan kebutuhan modal kerja, serta ketiadaan rencana investasi alat produksi. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dilakukan pendampingan intensif dalam menyusun perencanaan keuangan komprehensif, yang meliputi identifikasi kebutuhan modal kerja, analisis investasi alat produksi, dan penyusunan strategi pembiayaan jangka panjang. Metode yang digunakan meliputi wawancara mendalam, observasi lapangan, studi dokumen usaha, pelatihan teknis keuangan, serta simulasi implementasi rencana keuangan secara partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasitas manajerial mitra. Mitra berhasil menyusun rencana keuangan yang mencakup kebutuhan modal kerja bulanan sebesar Rp11–12 juta, rencana investasi alat produksi senilai Rp35 juta, serta skema pembiayaan campuran antara dana internal dan koperasi lokal. Dengan penerapan sistem pencatatan keuangan sederhana, proyeksi arus kas, dan pemahaman payback period, Batik Dahon kini memiliki fondasi manajemen keuangan yang lebih profesional, mendukung kesiapan ekspansi usaha serta membuka akses pembiayaan eksternal secara lebih kredibel.