Implementasi Kemampuan Motorik Anak Melalui Modifikasi Permainan Sirkuit Petagon (MPSP) di Desa Gawanan - Dwijayanti, Karlina; Untung Nugroho; Putri Rindi Antika; Megan Yazid As Saqethi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan kemampuan motorik kasar pada anak usia dini merupakan aspek penting dalam mendukung tumbuh kembang optimal. Di Desa Gawanan, terdapat kebutuhan untuk mengembangkan metode yang efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik anak. Modifikasi Permainan Sirkuit Petagon (MPSP) diperkenalkan sebagai salah satu solusi inovatif untuk mencapai tujuan tersebut. MPSP terdiri dari rangkaian pos aktivitas yang dirancang untuk melatih berbagai aspek motorik kasar anak, seperti keseimbangan, kelincahan, dan koordinasi tubuh. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengimplementasikan MPSP di Desa Gawanan dan mengevaluasi dampaknya terhadap kemampuan motorik kasar anak. Metode yang digunakan meliputi pelatihan kepada pendidik setempat, penerapan MPSP secara rutin, dan observasi perkembangan anak sebelum dan sesudah pelaksanaan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan motorik kasar anak, yang tercermin dari kemampuan mereka dalam melakukan berbagai gerakan motorik dasar. Selain itu, anak-anak juga menunjukkan peningkatan dalam aspek sosial, seperti kerja sama dan komunikasi. Keberhasilan ini didukung oleh partisipasi aktif masyarakat dan komitmen pendidik dalam melaksanakan MPSP secara konsisten. Kesimpulannya, implementasi MPSP di Desa Gawanan terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya pelatihan berkelanjutan bagi pendidik dan dukungan dari berbagai pihak untuk memastikan keberlanjutan program ini.