PELATIHAN METODOLOGI PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) BAGI GURU-GURU SMA NEGERI 2 PANGURURAN - Sirait, Jumaria; Siahaan, Mungkap Mangapul; Purba, Rudiarman; Sibagariang, Susy Alestriani; Siahaan, Sanggam Magda Lasmaria; Pasaribu, Sunggul; Sirait, Esti Marlina; Manalu, David Berthony; Napitupulu, Selviana; Marpaung, Tiarma Intan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sekolah merupakan rumah kedua guru dan peserta didik dalam kehidupan persekolahan. Kini sekolah diibaratkan rumah, maka kelas berperan sebagai kamar. Ruang kelas adalah rumah tempat menimba ilmu, membentuk sikap baik dan karakter unggul, menata dan melatih keterampilan peserta didik. Oleh sebab itu, kelas harus dikelola dengan baik, supaya guru dan peserta didik nyaman dalam kebersamaan keseharian mereka dalam proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan guru. Akan tetapi, dalam proses pembelajaran tidak selamanya mulus berhasil, ada kalanya hasil belajar peserta didik mengalami penurunan bahkan ketidaktuntasan, walaupun guru sudah memiliki kualifikasi dan kompetensi memadai dalam bidang pendidikan, baik kompetensi profesional, pedagogik, sosial, dan kepribadian. PTK sebagai upaya penguatan dan penyelamatan kualitas peserta didik menuju ketuntasan belajar sesuai dengan KKTP yang telah ditentukan oleh guru. Metodologi PTK sangat tepat karena melalui pendekatan penelitian yang fokus pada penerapan tindakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas melalui refleksi dan kolaborasi antara guru dengan peserta didik, guru dengan observer (sesama guru), pengawas, dan kepala sekolah. Keberhasilan guru dalam pembelajaran dapat dilihat dari nilai ketuntasan belajar, semakin banyak peserta didik yang melampaui KKTP, semakin tinggi tingkat ketercapaian guru dalam pembelajaran. Melalui PTK, bagi guru di SMA Negeri 2 Pangururan, Kabupaten Samosir. Kata Kunci: