PELATIHAN TEKNOLOGI DRONE SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG PERTANIAN PRESISI PADA KOMUNITAS PETANI - Anam, Choirul; Qibtiyah, Mariyatul; Kusumawati, Dian Eka; Hamidah, Emmy; Istiqomah, Istiqomah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pertanian presisi merupakan solusi strategis untuk menjawab tantangan pertanian modern, seperti perubahan iklim, keterbatasan sumber daya, dan kebutuhan peningkatan produktivitas. Salah satu teknologi pendukung dalam sistem ini adalah pesawat tanpa awak atau drone, yang digunakan untuk pemetaan lahan, pemantauan pertumbuhan tanaman, dan aplikasi input secara tepat sasaran. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan petani dalam mengoperasikan drone melalui pelatihan partisipatif dan praktik langsung. Kegiatan dilaksanakan di Desa Menongo, Kecamatan Sukodadi, Kabupaten Lamongan, dengan melibatkan 25 anggota kelompok tani. Metode pelatihan meliputi ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik lapangan. Hasil pre-test menunjukkan bahwa 28 persen peserta memahami dasar penggunaan drone, yang meningkat menjadi 88 persen pada post-test. Sebanyak 72 persen peserta mampu mengoperasikan drone secara mandiri. Evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas peserta menilai teknologi ini efisien dan potensial mendukung kemandirian petani. Pelatihan ini membangun kesadaran, sikap positif, dan keterampilan teknis petani terhadap teknologi drone. Diperlukan program lanjutan dan kolaborasi kelembagaan agar teknologi ini dapat diterapkan secara berkelanjutan dalam sistem pertanian lokal. Integrasi teknologi drone dalam pertanian presisi berpotensi memperkuat kemandirian dan daya saing petani di tingkat desa