Pemanfaatan Limbah Organik menjadi Eco-Enzyme sebagai Pupuk Organik Cair di Desa Tangkahan, Namorambe, Kabupaten Deli Serdang - Sitohang, Maryanti; Nainggolan , Mai Fernando; Tarigan, Rio stefanus; Sembiring, Hilda Elsera Br (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masalah limbah organik rumah tangga masih menjadi persoalan lingkungan yang signifikan. Salah satu alternatif pengelolaan limbah yang bernilai guna adalah dengan mengubahnya menjadi eco-enzyme sebagai pupuk organik cair. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan bersama Kelompok Tani Tunas Muda I di Desa Tangkahan, Kecamatan Namorambe, Kabupaten Deli Serdang, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam membuat dan memanfaatkan eco-enzyme. Metode pelaksanaan berupa ceramah, penyuluhan, dan praktik langsung pembuatan eco-enzyme dari limbah buah dan sayuran. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta dan pemahaman yang meningkat tentang manfaat eco-enzyme, baik sebagai pupuk maupun pestisida alami. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam membentuk praktik pertanian berkelanjutan dan ramah lingkungan.