Optimalisasi Peran Akademisi Untuk Memberikan Edukasi Terhadap Masyarakat Pentingnya Berwirausaha Di Era Digital Pada PKBM Miftahul Huda - Riyadi, Wulan; Ahmad, Eva Fauziah; Rahmayani, Melia Wida; Indriyani, Indriyani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
PKBM Miftahul Huda berperan sebagai lembaga pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan kesetaraan PKBM Miftahul Huda berperan sebagai lembaga pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan kesetaraan (Paket A, B, dan C) untuk meningkatkan kualitas hidup peserta didik. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kewirausahaan di era digital agar lulusan tidak hanya bergantung pada pekerjaan formal, tetapi mampu menciptakan lapangan usaha mandiri. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan narasumber dan materi, pelaksanaan sosialisasi, serta diskusi interaktif dengan peserta. Hasilnya menunjukkan antusiasme peserta dalam mengembangkan usaha, meski masih menghadapi kendala seperti pemasaran dan inovasi produk. Melalui pendampingan ini, diharapkan siswa PKBM dapat beradaptasi dengan teknologi digital, membangun mental wirausaha, dan menjadi generasi kreatif yang berkontribusi pada perekonomian masyarakat. Kolaborasi antara akademisi dan PKBM dinilai krusial dalam mewujudkan kemandirian lulusan pendidikan nonformal. PKM ini memberikan dampak positif membangkitkan semangat siswa untuk bisa memulai berwirausaha tidak selalu setelah lulus program penyetaraan Pendidikan hanya mengandalkan melamar pekerjaan.