Edukasi Bijak Bermedia Sosial Untuk Efisiensi Digital Marketing Pada UMKM Di Desa Maparah - Mutia, Acep Sandi; Saifullah,; Nurcahyadi, Acep; Sarji, Sarji; Fauzi Hidayat, Lutfi; Siti Nurjanah, Ade; Hardianti, Putri (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program edukasi bijak bermedia sosial bagi pelaku UMKM di Desa Maparah bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan efektivitas strategi pemasaran berbasis media sosial. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat desa adalah rendahnya pemanfaatan teknologi digital, khususnya media sosial, dalam promosi usaha. Melalui pendekatan action research, kegiatan ini dilakukan dalam bentuk seminar interaktif dengan materi tentang platform digital, pembuatan konten promosi, dan etika bermedia sosial. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis, pemahaman strategi digital marketing, serta sikap profesional dalam komunikasi daring. Intervensi ini mendorong perubahan pola pikir dari metode konvensional ke strategi digital yang adaptif, efisien, dan berdaya saing. Keberhasilan program menunjukkan bahwa edukasi yang tepat sasaran dapat mendorong pemberdayaan UMKM dan mempercepat transformasi digital di desa.