Program Brush Day and Night (BDN): Strategi Meningkatkan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Siswa Sekolah Dasar Cempaka Putih, Jakarta Pusat - Ardinansyah, Agus; Umniyati, Helwiah; Priyadharsini1, Sonya; Novianty Pratiwi, Alisa; Prihastari, Lisa (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Brush Day and Night (BDN) di Sekolah dasar khususnya SDN Cempaka Putih Barat 03 SDN Cempaka Putih Barat 19 bertujuan untuk mempromosikan kesehatan gigi dan mulut di kalangan siswa dan guru sebagai langkah preventif terhadap masalah kesehatan gigi yang tinggi di Indonesia. Berdasarkan data Riskesdas 2018, prevalensi masalah kesehatan gigi di Indonesia sangat tinggi, dengan 93% anak-anak usia sekolah mengalami gangguan gigi, yang sering berupa karies dan penyakit periodontal. Program BDN yang dilaksanakan di SDN Cempaka Putih Barat 03 dan SDN Cempaka Putih Barat 19 bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya menjaga kebersihan gigi dan mulut melalui berbagai kegiatan edukasi seperti pelatihan untuk guru (Training of Trainer), penyuluhan kepada siswa, sikat gigi bersama, dan aplikasi fluoride topikal untuk mencegah karies. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pengetahuan tentang teknik menyikat gigi yang benar, menumbuhkan kebiasaan menyikat gigi dua kali sehari di kalangan siswa, serta meningkatkan pemahaman tentang pentingnya pencegahan karies dengan fluoride. Program ini diharapkan memberikan dampak positif dalam mengurangi prevalensi masalah kesehatan gigi di masa depan, serta berkontribusi pada pencapaian target "Indonesia Bebas Karies 2030".