PROGRAM KADER INDEPENDEN MELALUI COACHING PMT PANGAN LOKAL SEBAGAI UPAYA SKILL ENHANCEMENT KADER KESEHATAN - Ramadhani, Aulia; Prihandini, Yustin Ari; Musfirah, Yaumi; Radini, Muhammad (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program kader independen melalui pelatihan dan pendampingan pengolahan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbasis bahan pangan lokal merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kapasitas kader Posyandu dalam mendukung pencegahan stunting secara berkelanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Landasan Ulin Selatan, Kota Banjarbaru, dengan melibatkan 35 kader Posyandu sebagai mitra. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan teori dan praktik, evaluasi keterampilan, serta penyusunan buku panduan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan kader dalam mengolah bahan pangan lokal seperti daun kelor dan ikan buradis menjadi menu PMT bergizi, serta peningkatan kepuasan terhadap pelatihan yang diberikan. Sebanyak 91% kader menyatakan peningkatan keterampilan, dan 100% menilai materi pelatihan sesuai kebutuhan lapangan. Program ini tidak hanya memperkuat pengetahuan dan keterampilan kader, tetapi juga mendukung implementasi PMT yang lebih mandiri dan berkelanjutan di masyarakat.