Pelatihan Penggunaan Aplikasi Canva Untuk Peningkatan Kompetensi Guru-Guru Di SMK HKBP Pematangsiantar - Sitio, Hetdy; Purba, Lydia; Rambe, Juli Asmida; Purba, Christian Neni; Hutahaean, David Togi; Marpaung, Tiarma Intan; Sitorus, Debi Petra Meyana; Siahaan, Sahat Taruli; Sinaga, Rani Farida; Sari, Nova Yunita (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penggunaan media pembelajaran visual yang menarik sangat penting dalam mendukung proses pembelajaran abad ke-21. Canva sebagai salah satu platform desain grafis berbasis daring menjadi solusi praktis bagi guru dalam menciptakan materi ajar yang kreatif dan interaktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru SMK HKBP Pematangsiantar dalam menggunakan Canva sebagai media pendukung pembelajaran. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan tatap muka, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan media ajar menggunakan Canva. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mendesain bahan ajar yang menarik, serta antusiasme tinggi untuk menerapkan Canva dalam kegiatan belajar mengajar. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan kompetensi guru di bidang teknologi pembelajaran digital.