Penguatan Literasi Hukum Sejak Dini dan Kampanye Anti Bullying di SDN Kawahmanuk - Cahyaningsih, Ujiati; Nahdi, Dede Salim; Ramadan, Candra Sapta; Fathurrahman, Hary; Khoerunnuisa, Hani Fitriani; Ubaidillah, Ibnu; Ripaldo, Muhamad (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Majalengka di Desa Kawahmanuk, Kecamatan Darma, dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian masyarakat dalam rangka meningkatkan kesadaran hukum dan mencegah tindakan bullying sejak usia dini. Sasaran utama kegiatan ini adalah siswa Sekolah Dasar Negeri (SDN) Kawahmanuk yang diberikan pemahaman dasar mengenai hak-hak hukum anak di lingkungan sekolah, rumah, dan masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui presentasi menggunakan media PowerPoint interaktif yang dirancang menarik dan sesuai dengan tingkat usia peserta. Selain itu, ditayangkan pula film edukatif bertema anti-bullying yang mendorong pemahaman melalui pendekatan visual dan emosional. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep hak-hak anak serta munculnya kesadaran kolektif akan pentingnya menjaga perilaku positif di lingkungan sekolah. Program ini terbukti efektif dan memiliki potensi untuk diimplementasikan secara berkelanjutan di sekolah dasar lainnya dengan dukungan stakeholder pendidikan.