Penguatan Peran Ormawa melalui Sosialisasi Pendidikan Karakter dan Literasi Digital - Ansori, Yoyo Zakaria; Murdowo, Djoko; Santoso, Erik; Asteka, Pipik; Nisya, Risma Khairun; Rahmawati, Ima Siti; Andini, Ina; Dianti, Angridha Zahra (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Organisasi Mahasiswa (Ormawa) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan meningkatkan literasi digital di lingkungan kampus. Namun, keterlibatan Ormawa dalam isu-isu pendidikan karakter dan perkembangan teknologi masih belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat peran Ormawa melalui sosialisasi pendidikan karakter dan literasi digital. Metode pelaksanaan terdiri atas ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan produksi konten digital edukatif. Evaluasi dilakukan melalui pretest-posttest, kuesioner umpan balik, dan penilaian rencana tindak lanjut. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai literasi digital dan pendidikan karakter—dengan 85% peserta memahami literasi digital dan 95% memahami nilai-nilai karakter seperti integritas, tanggung jawab, dan empati. Selain itu, peserta mampu memproduksi konten digital edukatif yang mencerminkan nilai-nilai yang disosialisasikan. Program ini tidak hanya berdampak pada individu, tetapi juga mendorong transformasi budaya Ormawa yang lebih etis, adaptif terhadap era digital, dan berkarakter. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai karakter dan kecakapan digital dalam pengembangan organisasi mahasiswa di perguruan tinggi.