Pemberdayaan Masyarakat: Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) - Boelan, Erly Grizca; Amaral, Maria Augustin Lopes; Baunsele, Anselmus Boy; Leba, Maria Aloisia Uron; Kopon, Aloisius Masan; Tukan, Maria Benedikta; Komisia, Faderina; Leulaleng, Susana Oren; Rusae, Maria Filia; Mesugama, Raymond; Jeno, Maria Detrisa Inosensia (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Nunkurus merupakan wilayah agraris yang menghasilkan limbah organik cukup besar dari rumah tangga dan pertanian, namun belum dikelola secara optimal. Rendahnya pengetahuan masyarakat terhadap pengelolaan sampah menjadi tantangan utama. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dengan memanfaatkan limbah organik lokal. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pelatihan praktis kepada 20 anggota Kelompok Tani Olifit. Hasil awal menunjukkan bahwa sebagian besar peserta belum mengenal konsep POC maupun cara pembuatannya. Setelah pelatihan, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola limbah menjadi pupuk cair yang ramah lingkungan. Masyarakat juga menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan. Kesimpulannya, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran lingkungan, tetapi juga membuka peluang ekonomi melalui produksi POC yang berpotensi bernilai jual. Edukasi berbasis praktik terbukti efektif dalam membentuk budaya ekologis berkelanjutan di masyarakat desa.