Pembuatan Kue Dengan Olahan Dasar Ikan Teri Sebagai Makanan Pengontrol Glukosa Darah Pasien Diabetes Tipe 2 di Desa Maratua Kalimantan Timur - Bakhtiar, Muh Irham; Hamzah, Hasyrul; Luthfi, Chaerul Fadly Mocthar; Lestari, Dwi; Dewi, Sinta Ratna; Wirnawati, Wirnawati; Wahyudi, Hendra; Pratama, Virgiawan Yoga; Pradana, Anugrah Riska; Aris, Risna; et al. (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penyakit Diabetes Melitus adalah penyakit dengan berbagai gangguan metabolisme yang berdampak pada meningkatnya glukosa darah secara kronis. Diabetes Mellitus (DM) memiliki jenis 2 jenis yaitu DM tipe 1 dan DM tipe 2. Berdasarkan penelitian sebelumnya pasien Diabetes Mellitus tipe 2 ditemukan tidak terkontrol dengan melihat profil glukosa karena hal ini disebabkan karena antara lain tidak termonitoring atau dievaluasi secara berkala. Dalam monitoring pengobatan pada pasien diabetes mellitus tipe 2 sangat penting untuk menilai efektivitas pengobatan. Diabetes mellitus tipe 2 di Indonesia terkhususnya di desa maratua dengan adanya inovatif olahan kue berbasis sumber daya alam perikanan (ikan teri) masyarakat setempat.