Peningkatan Profesionalisme Guru Bahasa Inggris melalui Pemanfaatan Media Pembelajaran Inovatif Berbasis TIK - Atik Rokhayani; Shofiyuddin, Muhammad; Latifah, Noor (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengembangan program pendidikan bahasa Inggris telah dilaksanakan oleh para pakar pendidikan di kabupaten Kudus. Permasalahan terkait kompetensi guru MGMP bahasa Inggris Madrasah Aliyah masih perlu mendapat perhatian khusus. Hal ini menjadi latar belakang dari tim pengabdian untuk melakukan pendampingan penerapan pembelajaran inovatif berbantuan TIK. Program pengabdian kepada masyarakat ini menekankan empat elemen penting diantaranya pengelolaan pembelajaran, pengembangan model pembelajaran tenses, penguatan sumber daya manusia, serta peningkatan kompetensi pendukung. Metode pengabdian kepada masyarakat ini berupa pelatihan dan pendampingan kepada para guru. Kegiatan ini telah dilaksanakan beberapa tahapan: (1) sosialisasi dan musyawarah, (2) pelatihan dan pembekalan, (3) implementasi kompetensi dalam pembelajaran tenses dan pemanfaatan media berbasis TIK, (4) pendampingan dan evaluasi, serta (5) keberlanjutan program. Dalam pengabdian kepada masyarakat ini, tim pengabdian memanfaatkan pendekatan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui penerapan pembelajaran inovatif berbasis TIK sebagai dasar dalam kegiatan pembekalan dan pendampingan kepada mitra. Pendekatan tersebut sangat inovatif diterapkan karena bersifat kreatif, sistematis, serta mudah dipelajari, termasuk bagi pemula. Selain itu, kegiatan ini efektif dengan keterbatasan waktu pelaksanaan tetapi menghasilkan capaian yang optimal.