Peningkatan Literasi Keuangan dan Manajemen Agribisnis Pengolahan Kerupuk Ikan Pada KWT Seruni Kelurahan Tengah Kota Jambi - HARISKI, M; Hasanah, Hasanah; Wendry, Widya; Khoiriyah, Muhimatul; Asyraf, muhyi; Jannah, miftahul (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kelompok Wanita Tani Seruni merupakan entitas sosial ekonomi yang memiliki potensi signifikan dalam pengembangan agribisnis kerupuk ikan, didukung oleh sumber daya manusia yang terampil dan sumber daya ikan yang melimpah. Namun, potensi ini terhambat oleh keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan kerupuk ikan yang masih tradisional, desain kemasan yang sederhana dan kurangnya pemahaman terkait pencatatan keuangan. Tujuan pelaksanaan pengabdian adalah untuk meningkatkan kemampuan KWT Seruni dalam literasi keuangan dengan aplikasi zahir accounting, desain kemasan dengan aplikasi pacdora, dan pentingnya pengolahan kerupuk ikan dengan menggunakan teknologi. Metode pengabdian melalui pendekatan partisipatif, di mana Kelompok Wanita Tani Seruni dilibatkan secara aktif mulai dari identifikasi masalah hingga evaluasi. Penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dalam kegiatan pengabdian difokuskan pada tiga isu prioritas yaitu pengolahan kerupuk ikan, literasi keuangan dan desain kemasan. Pengabdian peningkatan literasi keuangan dan manajemen agribisnis pengolahan kerupuk ikan pada kelompok Wanita Tani Seruni Kelurahan Tengah Kecamatan Pelayangan Kota Jambi berlangsung dengan lancar. Pengabdian ini meningkatkan kemampuan anggota Kelompok Wanita Tani Seruni dalam pencatatan keuangan kerupuk ikan menggunakan aplikasi zahir accounting, mendesain kemasan dengan aplikasi pacdora, dan menggunakan teknologi sederhana seperti chopper, mixer, kompor, dan kulkas dalam pengolahan kerupuk ikan. Penggunaan aplikasi pacdora, zahir accounting dan teknologi sederhana pada pengolahan kerupuk ikan di kelompok Wanita Tani Seruni menghemat waktu dan tenaga serta produksi bisa lebih meningkat.