Perempuan Berdaya di Era Digital: Optimalisasi Media Sosial bagi Ibu PKK - Riyadi, Wulan; Sayidil Umam, Mochamad Febri; Nurhalimah, Devi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan pada pola perekonomian global, menuntut masyarakat dan pelaku usaha untuk beradaptasi. Fenomena ini memicu munculnya banyak pelaku usaha baru dari kalangan perempuan, khususnya ibu rumah tangga, yang berupaya membantu perekonomian keluarga dengan menjalankan bisnis (wirausaha) sekaligus berperan ganda. Dalam konteks ini, pemanfaatan media sosial menjadi solusi strategis dan alat pemasaran yang efektif untuk meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan masukan kepada Ibu-Ibu PKK Kecamatan Kadipaten mengenai optimalisasi penggunaan media sosial untuk kegiatan bisnis. Metode pelaksanaan PKM melibatkan beberapa tahapan terstruktur: kunjungan untuk penjadwalan, persiapan tim (dua narasumber dan satu fasilitator), penyusunan materi pelatihan yang sistematis, pelaksanaan kegiatan, serta monitoring dan evaluasi (monev). Materi yang disampaikan berfokus pada pelatihan dasar, pengenalan fitur pemasaran, dan pembimbingan pembuatan konten. Hasil pengabdian ini optimalisasi media sosial sangat penting di era digital karena memberikan berbagai manfaat utama bagi pelaku bisnis pemula, khususnya ibu-ibu PKK. Manfaat tersebut meliputi: Meningkatkan Visibilitas dan Brand Awareness, Memperluas Jangkauan Pasar melalui targeted advertising, Meningkatkan Interaksi dan Hubungan dengan Konsumen, Mempermudah Analisis Perilaku Konsumen dengan fitur analitik, menjadi Sarana Promosi yang Efisien dan Biaya Terjangkau, Mendukung Penjualan Melalui Fitur E-Commerce (seperti Instagram Shopping), Pengembangan Konten Kreatif dan Storytelling, serta Meningkatkan Keunggulan Bersaing. Melalui upaya ini, diharapkan peserta mampu mengembangkan usaha secara mandiri dan berdaya saing di pasar digital.